Quando a articulação entre programas públicos e privados se junta ao engajamento de pessoas determinadas a fazerem a diferença, o resultado é geração de valor compartilhado. Tivemos a oportunidade de vivenciar as potencialidades de um arranjo multissetorial cujo objetivo é o fortalecimento da cadeia agroecológica e desenvolvimento local. De junho/2018 a abril/2019, planejamos e realizamos o projeto Da Terra ao Prato na cidade de Colatina/ES, com recursos da plataforma de investimento social privado chamada Movimento Coletivo.
O escopo do trabalho foi aumentar a oferta de produtos agroecológicos da agricultura familiar no programa de alimentação escolar da cidade. As escolas municipais são os maiores restaurantes das cidades! O Da Terra ao Prato está em consonância com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU ligados à agricultura sustentável, educação de qualidade e novas relações de consumo. Trabalhamos nos eixos da produção, distribuição e educação de forma colaborativa com os stakeholders ligados à cadeia agroecológica local. Nos relacionamos com produtores da agricultura familiar local, associações rurais, cooperativa de produção rural, órgãos de pesquisa e estudos, secretarias do Município e comunidade escolar. O projeto foi desenhado para ser uma fonte informativa e motivadora para que outros arranjos sejam criados em seus territórios e a metodologia de trabalho evolua e se torne uma tecnologia social de fortalecimento da agroecologia e desenvolvimento local.
Para ilustrar um pouco os resultados socioambientais positivos, contaremos uma história pontual do nosso trabalho: a inclusão do milho verde na merenda escolar de 2019 e como esta leguminosa conectou diversos atores e programas para beneficiar milhares de alunos da rede pública de ensino de Colatina.
Nos encontros realizados com o Departamento de Merenda e a Cooperativa da Agricultura Familiar – CAF foi levantada a possibilidade de inclusão de novas hortaliças da agricultura familiar na Chamada Pública de 2019 para aquisição de gêneros alimentícios para a merenda escolar. Entre os itens estava o milho verde, que não constava nas compras do Município havia muitos anos. A intenção da compra foi oficializada no Workshop de Planejamento de Produção Agroecológica para a Merenda Escolar, encontro histórico realizado na propriedade rural da família do Ercílio e Norma Braun. Sob a sombra de um lindo pé de jambo, representantes de diversos órgãos e produtores semeavam o diálogo para identificar oportunidades e desafios da inclusão dos produtos agroecológicos na merenda escolar.
Em outra região do Estado do Espírito Santo, na Unidade de Referência em Agroecologia – URA de Venda Nova do Imigrante, o Incaper, representado pelo pesquisador Dr. Jacimar de Souza, reunia mais de 300 pessoas de todo o Estado para o lançamento das sementes de milho crioulo próprias para o plantio orgânico, resultado de 28 anos de pesquisa pública aplicada. Alugamos um micro-ônibus com mais 14 produtores locais e, 6 horas depois, estávamos na URA participando deste dia super importante para a agroecologia nacional. Foi um encontro de motivação e capacitação para os produtores. Ao final, saímos com a parceria do Incaper para o fornecimento das sementes orgânicas para o plantio do milho para a merenda escolar.
No dia seguinte, no encontro de planejamento de produção da CAF, a diretoria da cooperativa – aqui representados pelo Edivaldo e Francisley – , em um ato de coragem e pioneirismo, assumiu a posição estratégica perante seus cooperados de dar preferência pela compra de produtos agroecológicos aos produtos convencionais.
No 2ª Workshop de Planejamento Agroecológico, o Wanderson, do Departamento de Merenda, definiu o mês de junho (festividades) para realização da compra do milho verde – 7.500 espigas. Assim, os produtores Wellington Schmild e Elias Braun puderam se planejar para preparar a terra e em março/2019 fizeram o plantio das sementes de milho fornecidas pelo Incaper.
Com toda a articulação realizada e a confiança fortalecida entre os atores, foi construído o caminho para que todo o milho verde da merenda escolar de 2019 seja de produção agroecológica! Uma alimentação limpa desde a semente até o consumo!
A CAF está realizando a identificação dos produtos agroecológicos que serão entregues para a merenda escolar. A Cacá, da Secretaria de Educação e o Wanderson estão se organizando para comunicar para as escolas municipais a procedência dos produtos agroecológicos, o seu valor para o desenvolvimento local e a qualidade nutricional para os alunos.
Além do milho, aipim, banana, abóbora e cebolinha verde são os produtos agroecológicos que também estarão presentes na alimentação das crianças e jovens da rede municipal de ensino em 2019. Estudantes bem alimentados, melhores condições de aprendizagem! Esta é a ponta final do círculo virtuoso, na outra ponta está uma rede de produtores rurais fortalecidos, produzindo alimento limpo, água, biodiversidade e cultura para a cidade. Uma relação ganha-ganha entre produtores, estudantes, poder público e sociedade. Estes últimos se beneficiam de serviços ecossistêmicos essenciais para a sustentabilidade das cidades, produzidos de forma gratuita pelos produtores agroecológicos, gerando desenvolvimento sustentável.
Desses meses de relacionamento com os parceiros locais, além da amizade, levamos a certeza de que arranjos territoriais para gerarem impacto positivo devem pensar grande, agir pequeno e começar logo!! Parabéns a todos!!
A equipe Da Terra ao Prato: Eduardo da Rocha e Souza, Patricia Campiol, Gustavo Tullio Fernandes e Ricardo Abrahão.